Aloysa triphylla, también llamada hierba luisa, es una planta perteneciente a la familia de las verbenáceas cuya principal característica es su agradable aroma a limón. Otros sinónimos empleados para denominarla son Aloysia citriodora, Reina Luisa, cedrón o verbena de Indias.

Recibe su nombre en honor de María Luisa de Parma, esposa del rey Carlos IV de España

Originaria de Sudamérica donde crece de manera silvestre, fue introducida en Europa en el siglo XVII.

Habitualmente se cultiva en los jardines de forma ornamental. Para su desarrollo necesita humedad y un clima soleado y templado (no resiste a las heladas).

Es un arbusto de tallos leñosos que se multiplica por semillas, aunque también es posible reproducirla por esquejes.

Propiedades e indicaciones

Tiene actividad relajante sobre la musculatura lisa estomacal e intestinal, lo cual puede favorecer en ocasiones el proceso digestivo. Por ello es una planta digestiva y carminativa que puede ser utilizada en caso de pesadez de estómago o aerofagia.

También se le atribuyen propiedades sedantes ligeras que la hacen útil en el tratamiento sintomático de situaciones o estados de nerviosismo, ansiedad o insomnio.

Forma de empleo y recomendaciones

Se aconseja tomar de 1 a 5 g de hojas (parte activa de la planta) en 200 ml de agua, de dos a cinco veces al día.

Se trata de una infusión de agradable sabor, que incluso puede guardarse en la nevera para tomarla fría a modo de refresco.

Es una excelente bebida refrescante para apagar la sed de adultos y niños

También puede emplearse en la cocina como planta aromática, para la elaboración de salsas, aderezos, cócteles o incluso en repostería.

Su aceite esencial también se utiliza en perfumería para la fabricación de jabones,champú o lociones capilares.

Contraindicaciones

No se debe utilizar durante el embarazo o la lactancia.

Interacciones

Se desaconseja usarla conjuntamente con alcohol o fármacos hipnóticos pues puede potenciar los efectos de éstos.

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